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過去のレシピはバックナンバーでご覧になれます。

<Supervisor>
Nazca Line : Mr.Sasaki
Nazca Lineに関する情報は「Surfer's Market」でCheck it out!
今週のSurfer飯レシピはサーファー大好きココナッツミルクを使用した「骨付きチキンのココナッツカレー」です。 ココナッツミルクを使ったカレーってグリーンカレーだけだと思っていたけれども、意外にも違ったみたいです。 この日は小雪吹きすさぶ、かなりお寒い日。でも、スパイシーなカレーをほおばって温まり、「すごーい、うまーい。」とかなり幸せになりました。 ココナッツ風味と柔らかお肉にご満悦だったけれども、夏まで出し惜しみしてほしかったーっ!って思わず思ってしまうほどホットなお料理です。 素直に「作るのメンドクサイ」と思った人は、Nazca LineへGo!
●材料(4人分)
骨付き鶏もも肉・・・4本
オリーブオイル・・・大さじ4杯
たまねぎ・・・1.5個
にんにく・・・2かけ
しょうが(すりおろし)・・・大さじ1杯
チキンスープ・・・4カップ
トマトホール・・・1缶
ココナッツミルク・・・400cc
ご飯・・・4人分

●スパイス
カレーパウダー・・・・・大さじ3
コリアンダーパウダー・・・・・大さじ1
クミンパウダー・・・・・大さじ1
カルダモンパウダー・・・・・大さじ1
クローブパウダー・・・・・こさじ2
カイエンペッパー・・・・・こさじ1
●作り方

1)大き目のボウルに鶏もも肉に塩・胡椒を振り、軽くもんでオリーブオイルをかけ、混ぜ合わせ1・2時間置いておく。

2)厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、熱し、1)を入れ軽く焦げ目がつくまで焼く。

3)2)を取り出し、そこに薄くスライスしたたまねぎを入れて、弱火で軽く色づくまで10分ほどいため、さらにみじん切りにしたにんにく、しょうが、スパイス類を入れ、香りが出るまでいためる。

4)炒めたら、そこに2)を入れ、チキンスープ、トマトホールを入れ、蓋をして、肉が柔らかくなるまで、1時間ほど煮こむ。

5)最後にココナッツミルクを入れ煮立ったら、皿にご飯といっしょに盛りつけて出来上がり!

骨付き肉だから、だしもよくでてチキン風味たっぷりのカレーに仕上がります。

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